Orientações para exames

  • Orienta-se que a coleta deste exame seja realizada entre o 1º ao 10º dia de sintomas.

  • Também é indicado para pessoas que tiveram contato recente com pessoas infectadas, e querem saber se estão com o vírus.

  • A coleta é realizada por swab nasal para colher secreções do nariz e garganta.

  • Esse exame é realizado a partir do 14º dia de início de sintomas ou se se suspeita que já teve contato com o vírus a mais de 14 dias.

  • Realiza-se através da coleta de sangue indicando um resultado reagente para quem já teve contato com o vírus ou não reagente para quem não possui anticorpos específicos para o COVID-19.

  • Orienta-se que a coleta seja realizada do segundo ao sétimo dia de sintomas sugestivos de COVID-19.

  • A coleta é realizada por swab de nasofaringe.

  • Detecta o vírus para diagnóstico rápido da infecção ativa em fase aguda.
  • Jejum obrigatório de 8 horas e no máximo de 12 horas de jejum.

  • Evitar bebidas alcoólicas 72h antes da coleta.

  • Manter a ingestão habitual de alimentos, e evitar refeições pesadas (feijoadas, churrasco, etc) no dia anterior à coleta de sangue.

  • Não pratique exercícios físicos intensos antes da coleta de sangue.

  • Medicamentos de uso contínuo devem ser administrados normalmente e só devem ser suspensos caso o médico solicite.

  • Dois dias que antecedem a coleta e no dia que será iniciada a coleta da urina, o paciente deverá evitar o uso das substâncias que contenham vitamina C, como: abacaxi, laranja, limão, acerola, gelatina, tomate, espinafre e morango.
  •  Evite o uso de medicamentos que contenham vitamina C durante o período de dieta e coleta do material.
  •  Medicamentos prescritos só devem ser suspensos a critério médico.
  • Coletar a urina 24 horas e manter refrigerada durante a coleta.
  • Não realizar no período menstrual.
  • Retirar o frasco para coleta fornecido pelo laboratório.
  • Ao levantar pela manhã, desprezar a primeira urina. A partir deste momento toda vez que você urinar durante todo dia e toda noite, colher a urina de toda micção no frasco de coleta, até a primeira urina da manhã do dia seguinte, totalizando 24 h de coleta.
  • Todo o volume coletado nas 24h deve ser encaminhado ao laboratório logo após o termino das coletas. Durante este período conservar o frasco em geladeira.

IMPORTANTE
É necessária a realização de dieta prévia durante 3 dias. Crianças menores de dois anos não necessitam fazer dieta, salvo se o médico solicitante assim o prescrever.

OBSERVAÇÃO:
Durante os dias de dieta não é permitido o uso de medicamentos, bebidas alcoólicas ou gasosas (refrigerantes, água com gás, etc.). A suspensão do uso de medicamentos somente deve ser feita através de orientação médica.

DIETA

PELA MANHÃ E LANCHE DA TARDE:
– 1 Copo de leite (com ou sem café) e açúcar.
– Algumas fatias de pão torrado com manteiga.

ALMOÇO
– 1 Ovo quente ou cozido.
– 1 Bife de carne tenra e magra, malpassada na grelha ou na chapa.
– À vontade: arroz, purê de batatas, caldo de feijão ou feijão bem amassado.
-1 Banana e 1 fatia de queijo fresco ou requeijão.

JANTAR
A mesma dieta do almoço mais uma sopa de macarrão (pobre em gorduras) com cenouras cozidas e bem picadas

COLETA DO MATERIAL
Após a dieta, coletar no recipiente uma quantidade de amostra da primeira evacuação, obtida no 4º dia. A quantidade mínima para a realização do exame é: Adultos e crianças com mais de
2 anos: 20g de fezes (correspondem ao volume de 2 colheres de sopa); Crianças até 2 anos:
22g de fezes (correspondem ao volume de 2 colheres de sopa bem cheias).

*Para crianças que utilizam fraldas, o material pode ser coletado em mais de uma evacuação,
pelo período de 48 horas, se mantido sob refrigeração e encaminhado para o laboratório.

NOTA: Se o paciente sofrer de constipação intestinal talvez seja necessário prolongar os dias de regime para 5 ou 6 dias, de acordo com a orientação médica.

  • Retirar o frasco para a coleta da urina fornecido pelo laboratório.

  • Lave as genitais

  • Coletar a primeira urina da manhã. Desprezar o primeiro jato da urina, colhendo o jato médio
    no frasco, desprezando o restante em vaso sanitário.

  • Enviar ao laboratório em até 2 horas após a coleta.

OBSERVAÇOES

Pacientes em período menstrual ou fazendo uso de pomadas, cremes ou óvulo vaginal aguardar 3 dias após o término, ou conforme solicitação médica.

  • Não utilizar contraste radiológico nas ultimas 48h que antecedem a coleta.
  • Coletar as fezes em frasco fornecido pelo laboratório.

  • Transferir duas pazinhas da amostra ao frasco.

  • Quando solicitado mais de uma amostra a coleta deverá ser realizada em dias alternados.

  • Se o material não for enviado ao laboratório manter sob refrigeração.

  • Coletar as fezes em frasco fornecido pelo laboratório.
  • Transferir duas pazinhas da amostra ao frasco.
  • Se o material não for enviado ao laboratório após a coleta o mesmo deve ser armazenado sob refrigeração.

OBSERVAÇÕES

Não colher a amostra durante o período menstrual, hemorroidas ou sangramento na urina.

Evitar sangramento gengival (com escova de dente, palito ou fio dental), por no máximo 14 horas.

  • Nos três dias antes do início da coleta e no quarto dia, quando a coleta de urina será iniciada, o paciente deverá abster-se de qualquer substância que contenha: café, chá, chocolate, amendoim, vanilina, vitaminas, refrigerantes, nozes, baunilha, abacate, banana, ameixa, berinjela, tomate, kiwi, abacaxi, sorvete e manga.

  • Deve-se também abster-se de bebidas alcoólicas, refrigerante com cola e cigarro, ou qualquer tipo de fumo, nestes quatro dias.

  • Durante estes quatro dias está liberado o consumo de: pão, manteiga, ovos, açúcar, leite integral, arroz, carne e água à vontade.

  • Algumas medicações podem alterar o resultado, evitar o uso de medicamentos durante o período da dieta e coleta de material.

  • Medicamentos de uso contínuo devem ser administrados normalmente e só deve ser suspensos caso o médico solicite.

  • Não realizar a coleta da urina no período menstrual.

  • No dia que antecede a coleta do exame o paciente não deve ingerir os seguintes alimentos:

Café, chá, chocolate, chimarrão, refrigerantes, abacate, abacaxi, ameixa, banana, berinjela, picles, kiwi, manga, nozes, tomate, alimentos aromatizados com baunilha e bebidas alcoólicas.